Показания
Контрастное МРТ гипофиза назначает лечащий врач на основании жалоб пациента и сбора анамнеза. Как правило, его делают при подозрении на наличие опухолей.
Клиническими проявлениями могут быть:
- регулярные головные боли;
- судороги;
- нарушения зрения — снижение остроты, двоение в глазах;
- репродуктивная и сексуальная дисфункция;
- высокий уровень пролактина и патологические выделения из сосков;
- аномальное увеличение структур кистей, стоп и лица.
Контрастная магнитно-резонансная томография проводится при подозрении на синдром Кушинга — патологическое состояние, сопровождающееся чрезмерной выработкой кортизола. Оно указывает на нарушение в работе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
МРТ с контрастированием используется для диагностики аденомы гипофиза. Доброкачественное новообразование может вырабатывать гормоны, нарушая работу разных участков эндокринной системы.
Еще одно заболевание, которое может быть диагностировано при помощи контрастного МРТ — синдром пустого турецкого седла. Недостаточность диафрагмы приводит к продавливанию мягкой мозговой оболочки и, как следствие, хронической головной боли и повышенному артериальному давлению.
МРТ с контрастом — точный и высокоинформативный метод диагностики и оценки общего состояния нервной системы. Тем не менее, его иногда дополняют КТ турецкого седла, УЗДГ сосудов головы и шеи, лабораторными исследованиями.
Противопоказания
МРТ головного мозга и гипофиза с контрастом имеет больше противопоказаний, чем аналогичное исследование без введения контрастного вещества. Его не проводят при наличии тяжелых нарушений почек, а также:
- в период беременности — недостаточно данных о влиянии контраста на плод;
- при наличии металлических включений в теле — осколков снарядов, штифтов, сердечных клапанов, выполненных с добавлением ферромагнитных металлов;
- при наличии металлических зубных протезов — имплантатов, мостов, коронок, в составе которых есть ферромагнитные металлы;
- при использовании брекетов, пластин для выравнивания и прочих ортодонтических конструкций;
- при наличии в теле пациента кардиостимуляторов, инсулиновой помпы или других жизнеобеспечивающих электронных устройств;
- при наличии татуировок, выполненных с применением металлосодержащих чернил.
К относительным противопоказаниям относится выраженный болевой синдром, не позволяющий сохранять неподвижность в течение длительного времени, а также клаустрофобия. В этом случае обследование может быть проведено под наркозом.
Не рекомендуется делать контрастное МРТ гипофиза в период лактации. Исследования, которые бы оценивали влияние контрастирующего вещества на состав грудного молока, не проводились. Если МРТ необходимо, допускается его проведение при условии, что лактация будет приостановлена на трое суток.
Подготовка
МРТ гипофиза без контраста не требует специальной подготовки. Но если вам назначили исследование с контрастированием, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4-5 часов до процедуры. В противном случае введение контрастного вещества может спровоцировать приступ рвоты.
Захватите с собой направление, результаты предыдущих исследований и снимки (при наличии). Наденьте одежду, которую удобно снимать. Если страдаете от какой-либо аллергии или принимаете на постоянной основе лекарственные препараты, стоит сообщить об этом врачу.
Порядок проведения процедуры
МРТ гипофиза с контрастом проводится лежа на спине. Пациент принимает положение, указанное врачом. Его руки, ноги и голову фиксируют, чтобы обеспечить неподвижность.
Контрастное вещество вводят внутривенно. Это препарат на основе гадолиния, имеющий высокий профиль безопасности: он не накапливается в тканях и не имеет побочных эффектов. Вещество равномерно распределяется по кровотоку.
Стол, на котором лежит пациент, перемещается внутрь цилиндра томографа. Начинается сканирование: на экране томографа появляются изображения исследуемой области в разных проекциях.
Современные аппараты МРТ оснащаются кнопкой для подачи сигналов врачу. Если пациент почувствует, что не может больше находиться внутри, достаточно сообщить об этом медицинскому персоналу. Однако большинство людей легко переносят процедуру.
Записаться на МРТ гипофиза с контрастом в Москве
В клинике «Нева» для диагностики используется томограф последнего поколения: оборудование отличается высокой точностью и широкими возможностями для дальнейшей обработки результатов. Цена услуги указана без учета консультации профильного специалиста (см. прайс на сайте). Запишитесь на удобное время по телефону или оставив заявку онлайн.