Показания
МРТ сосудов головы с контрастом проводят, если от пациента поступают жалобы на:
- распирающие головные боли;
- тошноту и рвоту, не связанные с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- рассеянность сознания, проблемы с памятью и концентрацией;
- нарушения сознания;
- зрительные или слуховые галлюцинации;
- эмоциональные расстройства;
- дрожание конечностей;
- повышенную потливость, потерю аппетита, одышку.
Метод проведения исследования, а также необходимость применения контрастного вещества определяет врач.
Противопоказания
МРТ головы и шеи с контрастом не проводят при тяжелых заболеваниях крови, острой и хронической почечной недостаточности, непереносимости контрастных препаратов. Кроме того, не рекомендуется делать томографию во время беременности, хотя точных данных о побочных эффектах нет (исследования не проводились).
Контрастный препарат, который используется для проведения МРТ, может повлиять на состав и свойства грудного молока. Если необходимо сделать исследование в период лактации, женщине стоит отказаться от кормления на некоторое время. Точные рекомендации дает лечащий врач.
Подготовка
Чтобы сделать МРТ головы с контрастом, специально готовиться не нужно. Рекомендуется ограничить себя в потреблении пищи, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. Последний прием пищи — не позднее, чем за 4 часа до обследования, воды — за 2 часа.
Обязательно сообщите врачу, если у вас есть аллергия, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты: они могут повлиять на информативность исследования. Захватите результаты других обследований, если они проводились — не только МРТ, но также КТ, рентгенографии.
Непосредственно перед процедурой нужно снять все металлические аксессуары и украшения.
Порядок проведения
Перед началом сканирования пациент проходит первичную подготовку. Ему рассказывают, как будет проходить обследование, объясняют, как связаться с врачом, если нужно будет срочно прекратить процедуру (для этого внутри томографа есть специальная кнопка). Затем пациент располагается на кушетке, и ему вводят контрастное вещество. Может ощущаться небольшое жжение, потепление, покалывание в теле — это нормальные реакции на препарат.
Затем кушетка перемещается в тоннель томографа, где начинается сканирование. Нужно сохранять неподвижность на протяжении всего обследования, иначе снимки могут получиться нечеткими. В конце кушетка возвращается в изначальное положение, пациент встает и ожидает оформления результатов.
Сколько именно длится процедура, зависит от цели проведения исследования: как правило, она занимает от 20 минут до часа.
Сделать МРТ головы с контрастом в Москве
Клиника «Нева» приглашает записаться на контрастную томографию головы и пройти исследование в сжатые сроки: нет необходимости ждать в очереди или переносить время визита к врачу из-за неудобного графика. Мы работаем ежедневно, по предварительной записи. Подать заявку можно через форму обратной связи на сайте или по телефону медицинского центра.