Спондилез — истончение межпозвонкового диска. В результате патологических изменений образуются костные выросты, или остеофиты, которые могут соприкасаться друг с другом и даже срастаться. Это приводит к нарушению подвижности позвоночника и чувствительности, появлению боли.

Клиника «Нева» приглашает посетить невролога для диагностики и лечения спондилеза. Мы проводим декомпрессионные и стабилизирующие операции с применением малоинвазивных методов: они отличаются высокой эффективностью и коротким реабилитационным периодом.

Причины

Спондилез развивается в результате дистрофических процессов — как правило, на фоне запущенного остеохондроза. Риск заболевания повышен при малоподвижном образе жизни, искривлениях позвоночника и ряде системных патологий.

Биохимические изменения, затрагивающие межпозвоночные диски, приводят к снижению концентрации протеогликанов и воды. Волокна коллагена, из которых состоит фиброзная оболочка, разрушаются, что негативно сказывается на амортизационных способностях диска. Ухудшается эластичность связочных структур, они становятся более хрупкими.

В результате болезни увеличивается давление позвонков на межпозвоночный диск, из-за чего он начинает деформироваться. Позвонки разрастаются, пытаясь адаптироваться к возросшей нагрузке, формируются остеофиты. Если не начать лечиться, в дальнейшем они могут образовать костную скобу, которая делает пораженный сегмент неподвижным, травмирует сосуды, нарушает кровообращение. Деформация может приводить к поражению костных тканей, хрящей, связок и околосуставных мышц, что называется спондилоартрозом.

Патологические процессы развиваются в любом отделе позвоночника. Наиболее распространен спондилез шейного и поясничного отделов позвоночника.

Спондилез чаще встречается у людей старше 65 лет. Это связано с естественными дегенеративными изменениями, а также сопутствующими хроническими заболеваниями. Но при малоподвижном образе жизни и других факторах риска спондилез может начаться и в молодом возрасте.

Симптомы

Спондилез проявляется болью и снижением гибкости позвоночного столба.

Характерные симптомы:

  • острая боль с иррадиацией в верхние или нижние конечности, голову и плечи (в зависимости от локализации);
  • напряжение мышц возле пораженного участка;
  • онемение и нарушение чувствительности;
  • усиление болевого синдрома при физической активности, поворотах корпуса и шеи, пребывании в статической позе;
  • нарушение функций дыхательной системы, мочеиспускания, дефекации.

Деформирующий спондилез увеличивает риски развития заболеваний внутренних органов, связанных с нервными корешками вблизи пораженного сегмента. При спондилезе грудного отдела позвоночника возникает болевой синдром, характерный для сердечного приступа или стенокардии. Важно обратиться к врачу сразу, как только вы заметили патологические симптомы.

Выделяют 3 стадии спондилеза. На первой стадии костные выступы имеют небольшие размеры, симптомы слабо выражены или отсутствуют. На второй — выступы начинают выходить за границы тел позвонка, что приводит к периодическим болям, усиливающимся после физических нагрузок. На третьей — образуется крупный нарост, который провоцирует сильное рефлекторное напряжение мышц и ограничение подвижности.

Диагностика

Спондилез диагностируют при помощи таких методов:

  • рентгенография — показывает костные наросты, утолщение суставов и сокращение расстояния между позвонками;
  • МРТ — визуализирует мягкие ткани, показывает наличие компрессии нервных структур;
  • КТ — дает информацию о наличии стеноза, или сужения позвоночного канала.

Для уточнения диагноза доктор может назначить радиоизотопное сканирование и ЭНМГ.

Лечение

Спондилез лечат консервативными и хирургическими методами. Схема терапии разрабатывается лечащим врачом индивидуально, с учетом стадии заболевания и сопутствующих патологий.

В комплекс консервативных методов лечения спондилеза грудного, шейного и пояснично-крестцового отделов входит:

  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • мануальная терапия;
  • медикаментозная терапия.

Консервативные методы лечения направлены на уменьшение болевого синдрома, предотвращение осложнений и общее улучшение самочувствия. Но они не способны устранить причину боли — остеофиты. Для этого применяются хирургические методы.

Операция показана, если наблюдается:

  • выраженный стеноз позвоночного канала;
  • тяжелая компрессия нервного корешка;
  • крупная межпозвоночная грыжа;
  • парез конечностей;
  • нарушения в работе органов малого таза;
  • дисфункции внутренних органов.

Решение о проведении операции принимает врач, лечащий спондилез. Он определяет, какой тип вмешательства будет наиболее уместен:

  • микродискэктомия;
  • ламинэктомия;
  • эндопротезирование;
  • аутотрансплантация.

Микродискэктомия применяется наиболее часто. Это микрохирургическая операция, которая заключается в удалении истонченного межпозвоночного диска. Величина разреза не превышает 3 см, что существенно снижает риски оперативного вмешательства. Операция длится не более часа, реабилитация в стационаре — до недели. В восстановительный период важно соблюдать рекомендации врача по ограничению двигательной активности, приему медикаментозных препаратов, режиму дня и отдыха.

Ламинэктомия — удаление части или всего элемента, оказывающего компрессионное воздействие. Это резекция межпозвоночных дисков, остистых отростков и дужек позвонков. В ходе операции происходит иссечение важных структурных элементов позвоночника, поэтому она считается высоко травматичной. После ламинэктомии может потребоваться установка стабилизирующей системы для сохранения физических возможностей и нормальной подвижности позвоночника.

Эндопротезирование — операция по внедрению импланта для восстановления функций разрушенных или полностью удаленных межпозвоночных дисков. Импланты устраняют перегрузки близлежащих сегментов и снижают риск развития дегенеративных процессов в других отделах позвоночника. Современные эндопротезы обеспечивают сохранение нормальной биомеханики: они полностью повторяют структуру и строение межпозвоночных дисков, качественно снижают осевую нагрузку и обеспечивают подвижность в нескольких плоскостях.

Аутотрансплантация — устранение дефектов, образовавшихся после проведения декомпрессионной операции. Для сохранения нормальной высоты позвоночника и его опорных функций могут использоваться фрагменты, взятые из собственных костей пациента. Со временем они приживаются, срастаясь с оставшимися костными структурами. Подвижность этого сегмента будет ограничена, но если он невелик, это не приводит к существенному ухудшению качества жизни. Кроме того, для достижения спондилодеза могут быть использованы металлические конструкции — пластины и винты.

Диагностика и лечение спондилеза позвоночника в Москве

Специалисты клиники «Нева» успешно лечат спондилез шейного, грудного, поясничного, пояснично-крестцового отделов позвоночника на разных стадиях. Мы подбираем оптимальный метод терапии с учетом возможных рисков и осложнений. После операции вы будете находиться в круглосуточном стационаре. У нас доступны все диагностические методы, а также современные программы физиотерапии и реабилитации. Позвоните, чтобы записаться на прием.

Записаться на приём

Обязательное поле
Обязательное поле
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Специалисты по данному направлению:

Приём пациентов ведут высококвалифицированные врачи, за плечами которых длительная практика и широкие знания в своей сфере.

  • МезинАндрей Николаевич

    Врач-нейрохирург

    Подробнее
  • ИльинаОльга Владимировна

    Врач невролог

    Подробнее
  • ЖурбенкоСтанислав Игоревич

    Врач-нейрохирург

    Подробнее
  • РябыкинМихаил Григорьевич

    Врач-нейрохирург

    Подробнее
  • КалюжныйВасилий Геннадьевич

    Врач-нейрохирург

    Подробнее

    Будем рады вашему отзыву

    Все отзывы