Межпозвонковые диски выполняют амортизационную функцию, смягчая уровень нагрузки на позвоночник и обеспечивая свободу движений. Из-за перенесенных травм и заболеваний, а также возрастных изменений в организме они изнашиваются. Так появляются межпозвонковые грыжи, сдавливающие ткани спинного мозга и вызывающие сильную боль. Для их удаления сегодня нередко применяется пункционный метод холодноплазменной нуклеопластики.
Врачи клиники «Нева», расположенной в Москве, специализируются на малоинвазивной хирургии с применением современного высокоточного оборудования. Перед проведением вмешательства можно получить консультацию нейрохирурга, пройти необходимые лабораторные исследования и процедуры.
Суть метода
Холодноплазменная нуклеопластика межпозвонковых дисков — это обработка поврежденного участка «холодной плазмой». В центр диска под рентген-контролем вводится микроэлектрод-игла, который испускает плазму. Это приводит к сжатию структур диска, уменьшению размеров патологического образования и снижению давления на нервные окончания. В отличие от лазерной вапоризации, процедура проводится при невысоких температурах, что позволяет избежать повреждения прилегающих тканей.
Холодноплазменная нуклеопластика не требует применения общего наркоза — местной анестезии достаточно. Метод лечения ценится за высокую эффективность: по статистике, в 80% случаев удается полностью забыть о боли и дискомфорте.
Показания и противопоказания
Холодноплазменная нуклеопластика диска проводится, если:
- размер межпозвоночной грыжи не превышает 6 мм;
- наблюдается протрузия межпозвонкового диска;
- пациент испытывает сильную боль, иррадиирующую в нижние конечности;
- консервативные методы лечения не дают результатов в течение 3 и более недель.
Метод противопоказан при стенозе спинномозгового канала, секвестрации грыжи, вдавливании спинного мозга или разрыве тканей в области пульпозного ядра. Холодноплазменная нуклеопластика не применяется при наличии новообразований, нарушений свертываемости крови. Временные ограничения связаны с острыми инфекциями или обострением хронических заболеваний: решение о том, когда целесообразно проводить процедуру, принимает врач.
Подготовка
Обязательное условие подготовки — полное обследование пациента. Необходимо выяснить точную локализацию грыжи, оценить состояние позвоночного канала и дисков, проверить наличие противопоказаний.
Для этого проводится ряд исследований:
- рентгенография;
- МРТ;
- КТ;
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ крови на инфекционную группу;
- коагулограмма.
Также может понадобиться консультация смежных специалистов — травматолога, хирурга, терапевта.