Укрепление травмированных и больных позвонков специальным биосовместимым раствором на полимерной основе стало революционным шагом в нейрохирургии опорно-двигательного аппарата. Пункционная вертебропластика позволяет пациентам сохранять высокое качество жизни, она практически не травматична и хорошо переносится даже в пожилом возрасте.

В сети клиник «Нева» эта операция выполняется на высокоточном оборудовании врачами с многолетним опытом в профессии, что гарантирует безопасность, эффективность и отсутствие осложнений.

Что такое вертебропластика позвоночника: суть и преимущества лечения

Вертебропластикой называют восстановление структуры поврежденных позвонков посредством пункционного введения в полости их тел особого медицинского полимерного раствора: полиметилметакрилата. По физическим свойствам этот материал напоминает цемент — имеет пастообразную текстуру, которая постепенно твердеет после соединения сухих и жидких компонентов.

Замещая собой утраченную костную ткань, полимер консолидирует измененные позвонки, предотвращая их дальнейшее разрушение и обеспечивая стабильность позвоночного столба. Этот метод хирургического лечения носит название чрескожной вертебропластики, так как область вмешательства находится непосредственно под кожными покровами. Доступ к ней не требуется прокладывать сквозь мышечные стенки и жировую клетчатку. Он осуществляется через прокол иглы, подключенной к поршню с цементом. Другие определения процедуры: перкутанная или пункционная.

Операция проводится в стационарных условиях. Возможно применение общей или спинальной анестезии в зависимости от возраста и состояния пациента. Этот малоинвазивный метод по эффективности превосходит другие типы хирургических операций на скелетных тканях. Он не связан с установкой металлических пластин и скоб, не нарушает природной гибкости позвоночника, не требует длительного реабилитационного периода.

Свойства медицинского цемента

Полимерный раствор — основа операции по вертебропластике позвоночника. Для его изготовления используют смесь сухих полимеров и жидкий препарат, связывающий компоненты в единое целое. Объем цемента, необходимый для хирургического вмешательства, готовится непосредственно перед ним. Паста достаточно быстро твердеет, важно успеть вовремя ее ввести в позвонки. На это у хирурга есть около 10 минут.

Используемый медицинский раствор химически нейтрален и абсолютно безопасен для организма. Его особенности:

  • Высокая пластичность: 3–4 мл материала достаточно, чтобы восстановить значительно поврежденный позвонок. Проникая внутрь, цемент заполняет все имеющиеся трещины, полости и поры, не вытекает за границы костного сегмента.
  • Прочность: застывая, раствор приобретает плотность камня, гарантируя многолетнюю поддержку скелета. С течением времени конгломерат не разрушается и не мигрирует в организме.
  • Оптимальная температура введения: около +35°С, что близко к естественным параметрам человеческого тела. Благодаря этому исключены ожоги мышечной и соединительной тканей во время операции.
  • Антисептические свойства: наличие антимикробных компонентов в составе — гарантия того, что малейший риск инфицирования при операции исключен.

Кроме того, этот материал обладает хорошей рентгеноконтрастностью, что важно для успешности аппаратного контроля. Раствор отмеряется и вводится филигранно точно, все происходящее внутри позвонков врач отслеживает визуально на мониторе. В нашем центре используется медицинская техника экспертного класса от европейских производителей, поэтому ошибки и осложнения исключены.

Показания и противопоказания к пункционной вертебропластике позвоночника

Благодаря чрескожной пункционной вертебропластике удается своевременно остановить дегенеративные процессы в позвоночнике, устранить негативные последствия компрессионных переломов, сохранить подвижность главной части скелета, усилить его опорные функции. Как следствие — устраняются острые и хронические боли в спине.

Операция назначается при:

  • снижении высоты тел позвонков до 70%;
  • компрессионных переломах в области шейного, грудного, поясничного отделов;
  • частичном аваскулярном некрозе костной ткани;
  • снижении плотности костей на фоне остеопороза;
  • гемангиоме позвонков — доброкачественной опухоли, разрушающей их структуру.

В случае необходимости вертебропластика может сочетаться с другими методами хирургического лечения, в том числе с кифопластикой — восстановлением утраченного объема позвонков с помощью специальных камер под давлением.

При развитии новообразований медицинский цемент способствует регрессу опухоли: замедляет рост новых клеток, вытесняет измененные ткани, снижает болевой синдром. Вертебропластика гемангиомы позвонка назначается на запущенной стадии заболевания, когда опухоль занимает не менее 50% его объема.

Среди противопоказаний к операции:

  • оскольчатые переломы;
  • остеомиелит;
  • высокая индивидуальная чувствительность к используемым препаратам;
  • тяжелые системные инфекции.

В каждом случае окончательное решение о проведении вертебропластики принимается с учетом физического состояния пациента, соотношения всех рисков с вероятной пользой вмешательства и дальнейшего прогноза развития патологии. Специалисты нашей клиники работают коллегиально и могут помочь даже в самых сложных случаях.

Как происходит чрескожная вертебропластика позвонка

Перед операцией пациент проходит диагностику, которая включает:

  • лабораторные исследования крови, мочи и кала;
  • рентгенографию поврежденных отделов позвоночника;
  • МРТ;
  • другие процедуры в соответствии с индивидуальным планом лечения.

Вертебропластика выполняется следующим образом:

  1. Кожу пациента в области прокола обрабатывают антисептиками, наносят разметку.
  2. Вводят анестезирующие препараты.
  3. Пункционную иглу погружают вглубь разрушенного позвонка, устанавливают рентгенографический контроль.
  4. Подготовленный раствор порционно подают внутрь, регулируя его объем — ровно столько, сколько требуется для заполнения полости.
  5. По окончании операции выводят инструмент, закрывают рану пластырем.

Следующие 2 часа пациент проводит, лежа неподвижно. Уже через сутки можно покинуть медицинский центр.

Реабилитация после вертебропластики позвоночника не требует строгих ограничений. В течение 2–3 недель рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок. Следует выполнять назначенный врачом комплекс ЛФК, при необходимости в первые дни после операции носить бандаж.

Стоимость операции по вертебропластике

Цена восстановления поврежденного позвонка зависит от сложности и масштабов вмешательства, терапии сопутствующих осложнений. Вертебропластика в Москве, в среднем, стоит около 120 тыс. рублей за стабилизацию одного позвонка. Наш прайс на услугу — один из самых демократичных, с учетом применения экспертного оборудования и высокой квалификации врачей: от 90 тыс. рублей.

Сделать вертебропластику в Москве

Сеть клиник «Нева» — это команда узкопрофильных специалистов с опытом работы от 20 лет, оборудование последнего поколения, круглосуточный стационар и все виды современной физиотерапии. Мы осуществляем как консервативное, так и малоинвазивное хирургическое лечение.

Позвоните нам или закажите обратный звонок. Администратор подробно ответит на все интересующие вопросы и запишет вас на прием к специалисту в удобное время.

Записаться на приём

Обязательное поле
Обязательное поле
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Специалисты по данному направлению:

Приём пациентов ведут высококвалифицированные врачи, за плечами которых длительная практика и широкие знания в своей сфере.

  • МезинАндрей Николаевич

    Врач-нейрохирург

    Подробнее
  • ИльинаОльга Владимировна

    Врач невролог

    Подробнее
  • ЖурбенкоСтанислав Игоревич

    Врач-нейрохирург

    Подробнее
  • РябыкинМихаил Григорьевич

    Врач-нейрохирург

    Подробнее
  • БурлаковаМария Дмитриевна

    Врач-нейрохирург

    Подробнее
  • ЛепсверидзеЛеван Теймуразович

    Врач-нейрохирург

    Подробнее
  • КалюжныйВасилий Геннадьевич

    Врач-нейрохирург

    Подробнее

    Будем рады вашему отзыву

    Все отзывы