Содержание

  • Введение
  • Полипы желудка
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Хронический холицестит
  • Хронический панкреатит
  • Хеликобактериоз
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Рефлюкс-эзофагит
  • Постхолецистэктомический синдром
  • Неспецифический язвенный колит
  • Механическая желтуха
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Гастрит
  • Боль в животе
  • Болезнь Крона
  • Грыжа

Заболевания ЖКТ являются одной из самых распространенных проблем пациентов по последним данным. Особенно актуальны проблемы гастроэнтерологии в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург и другие. Неправильное питание, употребление продуктов с консервантами, фаст-фуд, стрессы в течение длительного времени – все эти факторы становятся причиной жалоб на приеме у врача-гастроэнтеролога. При отсутствии квалифицированной консультации, соответствующего лечения и полноценной терапии они могут перерасти в неприятные ощущения в животе, изжоге, грыже и даже направление в хирургию на операцию. Но не может не радовать то, что записаться на прием к гастроэнтерологу и получить необходимую консультацию и диагностику (КТ, МРТ и УЗИ, цены на обследования вы можете уточнить во время записи) стало так доступно.

Наиболее распространенные болезни гастроэнтерологии:

  • Полипы желудка

Полип - это ненормальное разрастание ткани, исходящей из слизистой оболочки. Они встречаются довольно-таки редко и обычно не вызывают дискомфорта или каких-либо специфических симптомов, поэтому на этапе консультации у гастроэнтеролога они обычно не фигурируют. Желудочные полипы диагностируются специалистами клиники случайно, когда врач проводит эндоскопическое обследование пациента и собирает данные или анализы по какой-либо другой причине. Подлежат обязательному удалению и сдаче на биопсию.

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки

Это хроническое заболевание при рецидивирующем повреждении желудочной стенки или стенки 12-перстной кишки, которое возникает в результате нарушения механизмов регуляции в отделе желудочной секреции. В ходе обследования врач-гастронтеролог может взять материал на биопсию для точной диагностики – не стоит пугаться этого. Если же вас тревожат какие-то вопросы, вы можете уточнить их на консультации у врача-гастроэнтеролога.

  • Хронический холицестит

Хронический холецистит - заболевание, которое специалисты характеризуют воспалением стенки желчного пузыря. Пациенты-женщины страдают этим заболеванием в 3-4 раза чаще пациентов-мужчин (по последним данным), наиболее часто врачи встречают хронический холицестит у людей с избыточной массой тела, однако и у лиц астенического телосложения он не является редкостью. Поэтому, если вас что-то беспокоит, поспешите записаться на прием-консультацию к гастроэнтерологу, независимо от типа телосложения и прочего во избежание операции.

  • Хронический панкреатит

Воспаление поджелудочной железы (ПЖ, от лат. pancreas) называется панкреатитом. Процесс может носить как острый, так и хронический характер. Хронический панкреатит (ХП) протекает с постоянным прогрессированием, характеризуется выраженным болевым синдромом, нарушением процесса пищеварения. Как правило, подозрение именно на панкреатит появляется уже в ходе консультации у врача-гастроэнтеролога на основании специфических симптомов.

В запущенных случаях возможны вмешательства специалистов на уровне хирургии с операцией частичного удаления поврежденных участков, поэтому важно регулярно проводить обследования и сдавать анализы. Поврежденные ткани поджелудочной железы склонны к онкоперерождению, поэтому зачастую необходима биопсия.

  • Хеликобактериоз

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) - это бактерия, вызывающая заболевания желудочно-кишечного тракта. Врач-гастроэнтеролог тщательным образом подбирает терапию для полного удаления вредной бактерии. Мы гарантируем подбор полного пакета медицинских услуг для гарантированного выздоровления и восстановления – от приема-консультации до результатов анализов, подтверждающих полную стабилизацию состояния пациента.

  • Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство пищеварения, не связанное с органическим поражением отделов кишечника, которые продолжаются свыше трех месяцев. На консультации порой сложно описать врачу-гастроэнтерологу свои ощущения – они могут выражаться и неприятным покалыванием, и выраженным дискомфортом. Как правило, подлежит консервативному лечению, не прибегая к операции.

  • Рефлюкс-эзофагит

Эзофагит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний пищевода у врачей-гастроэнтерологов. Многократное ретроградное поступление содержимого нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта может явиться причиной развития хронического воспаления слизистой оболочки пищевода. Для выяснения его степени повреждения мало только консультации, не обойтись без эндоскопической процедуры, но специалисты нашей клиники проводят его очень аккуратно и с использованием анестетиков.

  • Постхолецистэктомический синдром

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) - одно из наиболее распространенных поражений современного человека. Оно занимает третье место после сердечно-сосудистых недомоганий и сахарного диабета. В развитых странах ЖКБ встречается у 10-15% взрослого населения. Специфика этого заболевания требует назначения терапии у врача-гастроэнтеролога строго индивидуально и после необходимых обследований (КТ, УЗИ, МРТ, цены на обследования вы можете уточнить во время записи), что обговаривается во время приема.

  • Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит (НЯК) - это хроническое воспалительное заболевание иммунного характера с локализацией в толстой кишке. В 15-20 % случаев поражает весь толстый кишечник, в 30-50 % - наблюдается в ободочной части и в 30-50 % - в прямой. Точные данные можно получить на снимках КТ, МРТ и УЗИ, цены на обследования вы можете уточнить во время записи. Поврежденные ткани кишечника также склонны к онкоперерождению, поэтому иногда необходима биопсия (взятие небольшой частички ткани врачом-гастроэнтерологом для изучения, это НЕ ОПЕРАЦИЯ!).

  • Механическая желтуха

Обтурационная (обтурация – закупорка) желтуха - опасное состояние, которое развивается у больных из-за нарушения оттока желчи, связанное с возникновением механического препятствия её току из желчного пузыря. Поэтому часто она называется механической желтухой. Так как препятствие к оттоку желчи появляется возле печени, то еще эту желтуху называют "подпеченочной". В зависимости от этиологии, лечение проводит или врач-гастроэнтеролог, или в отделении хирургии (операция).

  • Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчного пузыря и сфинктеров желчевыводящих путей представляет собой неполное, чрезмерное или несвоевременное сокращение мышц желчного пузыря или сфинктеров желчевыводящих путей, которое приводит к нарушению нормального оттока желчи. Неприятная аномалия функционирования желчевыводящих путей может доставить множество проблем с пищеварением, поэтому на приеме у врача-гастроэнтеролога обязательно подробно опишите симптоматику и не игнорируйте направления на УЗИ, КТ и МРТ во избежание развитий серьезных патологий (цены на обследования вы можете уточнить во время записи).

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Понятие ГЭРБ обозначает протекающее хронически недомогание, которое проявляется постоянно повторяющимся забросом содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в нижние отделы пищевода, вызванным расстройством функции моторики и эвакуации. При своевременном приеме у врача-гастроэнтеролога возможна стабилизация состояния и консервативная терапия.

  • Гастрит

Гастрит — собирательное понятие, используемое специалистами для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными причинами или интоксикацией. Для лечения используется восстановительная терапия после удаления провоцирующих факторов.

  • Боль в животе

Самым распространенным симптомом при патологии брюшной полости является боль в животе (в центре или с какой-либо стороны). Но таким образом могут маскироваться и поражения органов, расположенных в непосредственной близости к органам ЖКТ (например, сердца, позвоночника и даже матки). Но это может быть и опасная грыжа, поэтому записаться к врачу и получить консультацию гастроэнтеролога все же необходимо. Как правило, не является тревожным симптомом боль, которая длится непродолжительное время (несколько секунд или минуту). Но помните, что не все заболевания дают о себе знать болью – одной из самых «молчаливых» является поджелудочная железа, поэтому ее плановое обследование часто включают даже при отсутствии жалоб, чтобы избежать хирургии (операции).

  • Болезнь Крона

Болезнь Крона – гранулематозное воспаление пищеварительного тракта неизвестной этиологии с преимущественной локализацией в терминальном отделе подвздошной области. В серьезных случаях возможно даже частичное удаление пораженных участков после проведения биопсии и исключения возможности консервативного лечения.

  • Грыжа

Грыжа — выпячивание внутренностей вместе с пристеночным листком брюшины через дефект в мышцах брюшной стенки под кожу. Может классифицироваться по месту своего расположения. Отсюда происходит и название грыжи: пупочная, паховая, межпозвоночная (необходимо обследование отделов позвоночника), спинная, поясничная, грыжа белой линии живота, подпупочная. Лечение проводится или врачом-гастроэнтерологом, или в хирургии (операция).

Другие новости

  • Методы исследования ЖКТ

    Подробнее
  • Лечение урологических дисфункций инновационными методами

    Подробнее
  • Деликатное решение проктологических проблем в клинике «Нева»

    Подробнее