Содержание

Высокоточная диагностика крайне важна для корректной постановки диагноза и эффективного лечения. Отделение урологии располагает современной базой оборудования (МРТ, КТ и УЗИ) и собственной лабораторией для исследования причин болезней половых органов и мочевыводящих путей. Эндоскопические обследования, УЗИ, МРТ, КТ, рентген и результаты лабораторных анализов (крови, мочи, семенной жидкости, материала, взятого на биопсии и прочее) делают возможным для доктора установить точную клиническую картину состояния пациента, спрогнозировать течение заболевания и составить программу лечения урологического профиля заболеваний, который может дополнять лечение в гинекологии. Результаты анализов лаборатории центра урологии могут быть готовы даже в течение дня.

Также в клинике поводят мануальные процедуры массажа простаты для стимуляции получения ее секрета и удаления скопившегося гноя. Массаж является лечебной составляющей терапии и назначается лечащим врачом. Чтобы узнать цену процедуры нажмите вкладку «Все цены» в соответствующем разделе меню.

Эндоскопия отделения урологии клиники «Нева»

Эндоскопические исследования широко применяются в андрологии и лечении у врачей-урологов. Основными методами получения визуальной информации о состоянии мочевыделительной системы являютсяцистоскопия и уретроскопия, проводимые специальным эндоскопическим прибором.Для исследования клинических данных о состояния почек урологи используют нефроскопию.

  • Цистоскопия — это малоинвазивный эндоскопический осмотр мочевого пузыря. Такая диагностическая процедура позволит доктору собрать исчерпывающие данные уже на первичном осмотре уретры и мочевыводящих путей благодаря высокоточной оптике, а в случае необходимости забрать биоматериал (сделать биопсию, чтобы подробнее исследовать различные отделы пораженного органа) или ввести лекарственные препараты. Подобное исследование назначается в том случае, если УЗИ и КТ не дают всех необходимых данных и необходима информация гистологического исследования биоматериала. Помимо этого, цистоскопия может понадобиться для оценки работы почек, визуализации новообразований и в случае попадания инородных предметов. Чтобы узнать цену процедуры нажмите вкладку «Все цены» в соответствующем разделе меню.
  • Уретроскопия - это визуальная диагностика уретры (мочеиспускательного канала), который проводится специальным оптическим прибором – уретроскопом или уретроцитоскопом. Прибор представляет собой тонкую гибкую трубочку с увеличительной фронтальной линзой и источником света. Врач-уролог может сделать подробный осмотр мочеиспускательного канала по всей его длине и ввести необходимый препарат в полость. Уретроскопия бывает двух видов: сухая и ирригационная. При проведении сухой уретроскопии можно обследовать обе части уретры (переднюю и заднюю), а при проведении ирригационной осматривается только задняя часть. Чтобы узнать цену процедуры нажмите вкладку «Все цены» в соответствующем разделе меню.
  • Нефроскопия – эндоскопическая диагностика, направленная на сбор информации о визуальном состоянии лоханок почек. Он является высокоинформативным и даёт возможность диагностировать врождённые аномалии, а также целый ряд патологических процессов: от воспалений до стриктур сосудов и протоков. Кроме того, нефроскопия позволяет осуществить прижизненный забор образцов тканей для анализов и провести лечебно-хирургические манипуляции. Ещё одно её название звучит как «пиелоскопия». Чтобы узнать цену процедуры нажмите вкладку «Все цены» в соответствующем разделе меню.

Эндоскопические методы лечения (хирургия) в отделении урологии

С помощью современного эндоскопического оборудования врачи-хирурги могут не только точно диагностировать, но и эффективно лечить целый ряд урологических заболеваний, быстро и безболезненно удаляя источник инфекции. Эндоурологические вмешательства менее травматичны, чем открытые операции и имеют короткий срок реабилитации – в тот же день пациент может быть выписан.

Все лечебно-хирургические манипуляции совершаются специальными инструментами – эндоскопами (уретроскоп, цистоскоп, уретероскоп, нефроскоп), введенными в просвет уретры, мочевого пузыря, мочеточника или полостной системы почки. С его помощью происходит визуализация состояния исследуемого объекта, обследование его тканей и удаление камней.

Основные преимущества хирургии эндоскопичных вмешательств:

  • Отсутствие разрезов и незначительные потери крови – манипуляции производятся через естественные отверстия (исключение – нефроскопия –выполняется через разрез в поясничной области размером не более 20 мм);
  • Минимальная травматизация тканей – быстрая реабилитация;
  • Точная визуализация для хирурга – высокая эффективность и минимизация риска послеоперационных осложнений;
  • Скорость проведения – для большинства вмешательств достаточно одного дня и на процедуру, и на реабилитацию.

Все эндоскопические манипуляции можно разделить на вмешательства, выполняемые на нижних (уретра, предстательная железа, мочевой пузырь) и верхних (почки и мочеточники) мочевыделительных путях.

Эндоскопические операции на верхнем отделе мочевыделительной системы

Эндоскопические операции производятся урологами с помощью специально разработанных гибких или жестких эндоскопов - уретеропиелоскопа и нефроскопа.

  1. Уретеропиелоскопия– хирургия, которая позволяет выполнить следующие эндоскопические оперативные вмешательства: биопсию уротелия, рассечение сужений мочевыводящих путей, дробление и извлечение камней, электрорезекцию поверхностных опухолей. Записаться к врачу на консультацию и прием, узнать об операции, ее стоимости и других медицинских услугах – вы можете по контактному телефону нашего центра урологии или заполнить специальное поле ниже на нашем сайте. Здесь вы также можете ознакомиться с отзывами и статьями о наших специалистах.
  2. Нефролитотрипсия – хирургия с обнаружением, дроблением и удалением камней почек. Процедура начинается с пункции почечной лоханки под УЗИ и/или рентгеновским контролем. В ее просвет по специальной игле вводят струну-проводник, по которой расширяют пункционный канал до размеров нефроскопа. Он обнаруживает камень и в потоке используемой при этом промывной жидкости осуществляет его контактное дробление с одновременным вымыванием образующихся осколков. Удаление крупных частей происходит специальными щипцами. Процедуру заканчивают установкой нефростомического дренажа для удаления оставшихся небольших частиц. Записаться к врачу на консультацию и прием, узнать об операции, ее стоимости и других медицинских услугах – вы можете по контактному телефону клиники или заполнить специальное поле ниже на нашем сайте. Здесь вы также можете ознакомиться с отзывами.
  3. Антеградная эндоуретеротомия- реканализация (изменения каналов) верхних отделов мочевыводящих путей, заключающаяся в рассечении его рубцово-измененной стенки. При рецидивных сужениях мочеточника или сдавливании его просвета извне реканализацию дополняют эндопротезированием, то есть установкой в зону обструкции специально сконструированных спиралевидных устройств, которые сохраняют его необходимый просвет и не позволяют ему сужаться. Записаться к врачу на консультацию и прием, узнать об операции, ее стоимости и других медицинских услугах – вы можете по контактному телефону или заполнить специальное поле ниже на нашем сайте. Здесь вы также можете ознакомиться с отзывами и статьями о наших специалистах.

Операции, выполняемые на нижнем отделе мочевыделительной системы

Уретротомия применяется при стриктурах уретры (стойкое сужение мочеиспускательного канала, вызванное образованием в стенках канала рубцовой ткани и затрудняющее мочеиспускание). С помощью специального оптического инструмента - уретроскопа хирург производит рассечение рубцово-измененного суженного участка уретры с последующим расширением. Записаться к врачу на консультацию и прием, узнать об операции, ее стоимости и других медицинских услугах – вы можете по контактному телефону или заполнить специальное поле ниже на нашем сайте. Здесь вы также можете ознакомиться с отзывами.

Трансуретральная эндоскопическая хирургия предстательной железы и мочевого пузырявключает: электроинцизию, электрорезекцию, электровапоризацию, роторезекцию, игольчатую абляцию, лазерную коагуляцию, биопсию пораженной ткани и вапоризацию. Наибольшее распространение среди них приобрела трансуретральная электрорезекция (ТУР). В первую очередь она является основным методом лечения доброкачественной гиперплазии простаты. Биопсия проводится под контролем ТРУЗИ (УЗИ трансректально). Записаться к врачу на консультацию и прием, узнать об операции, ее стоимости и других медицинских услугах – вы можете по контактному телефону или заполнить специальное поле ниже на нашем сайте. Здесь вы также можете ознакомиться с отзывами и статьями о наших специалистах.

Цистолитотрипсия- разрушение каменных отложений мочевого пузыря с помощью подведенных к ним источников энергии или механического воздействия. В первом случае через цистоскоп к камню подводится зонд, несущий электрогидравлическую, ультразвуковую, пневматическую или лазерную энергию, которая под визуальным контролем врача (УЗИ, рентген) разрушает камень. Во втором случае хирург использует специальный механический цистолитотрип-тор. Он представляет собой эндоскоп, механическая часть которого состоит из двух браншей. После введения в полость, бранши раскрываются, а между ними помещается камень, затем бранши сжимают и в результате камень разрушается. Операция проводится под контролем УЗИ или рентгена. Удаление образовавшихся в результате дробления осколков происходит с помощью шприца Жане через тубус цистоскопа. Записаться к врачу на консультацию и прием, узнать об операции, ее стоимости и других медицинских услугах – вы можете по контактному телефону или заполнить специальное поле ниже на нашем сайте. Здесь вы также можете ознакомиться с отзывами и статьями о наших специалистах.

Виды исследований клиники «Нева»


УЗИ

Урологическое УЗИ исследует состояние почечной лоханки, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Широко применяется для диагностики дисфункции мочеполовой системы. В клинике «Нева» проводятся УЗИорганов малого таза, УЗИ предстательной железы, УЗИ почек, обзорное УЗИ брюшной полости, трансректальное ультразвуковое исследование(ТРУЗИ) и т.д..

Ультразвуковые исследования (УЗИ) абсолютно безопасны и позволяют оперативно диагностировать мочекаменную болезнь, опухолевые заболевания почечной лоханки, камни, острый или хронический пиелонефрит, состояние сосудов, аденому предстательной железы и др. УЗИ разрешено для обследования во время беременности. Чтобы узнать цену процедуры нажмите вкладку «Все цены» в соответствующем разделе меню.


МРТ

МРТ малого таза позволяет врачам диагностировать широчайший спектр заболеваний с высокой точностью и именно МРТ дало новые возможности урологам и андрологам для лечения бесплодия и нарушением работы репродуктивной системы мужчин и женщин. МРТ практически не имеет противопоказаний и является безболезненным методом диагностики, поэтому при необходимости, можно использовать МРТ для обследования женщин во время беременности.

МРТ малого таза позволяет выявить неполадки работы внутренних органов на самых начальных этапах, когда организм еще не начал даже подавать болевые сигналы. А чем раньше выявить болезнь, тем быстрее и проще ее вылечить. Поэтому врачи рекомендуют всем, входящим в группу риска обязательно 1 раз в год проходить МРТ малого таза и сдавать соответствующие анализы крови и мочи в целях профилактики. Чтобы узнать цену процедуры нажмите вкладку «Все цены» в соответствующем разделе меню.


КТ

Компьютерная томография(КТ) являетсянеинвазивнымметодом диагностики, помогающим врачам в постановке правильного диагнозаи назначении необходимоголечения.КТширокоприменяется придиагностике урологических половых дисфункций.В отличие от теневого рентгена, КТ предоставляет данные околичественной информации о плотности тканей.Достижение высокого трехмерного качества изображения возможно благодаря современным математическим программам.Информативность КТ дает возможность осуществить комплексный анализ полученных данных исформировать схему индивидуального лечения.

Компьютерная томография (КТ) позволяет диагностировать процессы, протекающие в почечных лоханках, околопочечном и забрюшинном пространствах. КТобладает большей чувствительностью, чем рентген, что помогает в выявлении даже небольших опухолей, кист или поражений тазовых лимфатических узлов.Таким образом,компьютерная томография способствует определению формы и локализации исследуемых объектов, распознанию особенностей их строения, выявлению врожденных аномалий развития и болезней. Чтобы узнать цену процедуры нажмите вкладку «Все цены» в соответствующем разделе меню.


Рентген

Рентген помогает в диагностики состояния почек и других органов мочеполовой системы. Он считается одним из наиболее точных и безопасных обследований. В практике урологии существуют несколько видов рентгена, каждый из которых имеет свои особенности и цели. В частности, разделяют обзорный рентген и рентген с контрастным веществом. Оно в свою очередь может быть введено как в вену, так и непосредственно в полость органа катетером. Чтобы узнать цену процедуры нажмите вкладку «Все цены» в соответствующем разделе меню.


Лабораторная диагностика

Составить комплексную клиническую картину в урологии позволяют данныелабораторных исследований(мазок на флору, бактериологический посев, анализ мочи, тесты крови на наличие половых инфекций, спермограмма, биопсия тканей и другие анализы). Направление на анализы выдает врач во время консультации.

Спермограмма обязательна в лечении бесплодия, так как она позволяет оценить ДНК спермы. Во время исследования врач проводит фрагментацию ДНК сперматозоида – это выявление разрывов или повреждений генетической цепочки ДНК, которые могут возникать, если в хромосомах не хватает специальных транспортных белков. Чем сильнее и больше разрыв ДНК, тем сильнее повреждение цепочки и ниже вероятность зачатия. Лабораторная диагностика урологии также важна для комплексного лечения в гинекологии, поэтому на обследование мочеполовой системы вам может выдать направление и гинеколог во время беременности. Собственная лаборатория клиники «Нева» располагает набором современного оборудования и инновационных высокочувствительных реактивов для проведения анализов (крови, мочи и другое) любого уровня сложности с достоверными результатами в самые короткие сроки и по доступным ценам.

Оперативная урология

Врачи клиники «Нева» имеют высшую профессиональную категорию и специализируются не только на клиническом, но и на хирургическом направлении урологии. В отделении оперативной урологии проводятся лапароскопические операции с минимальной инвазией тканей, позволяющей быстро восстановить здоровье. Удаление патологии производится через небольшой надрез на коже размером около 1 см. Лапароскопия значительно сокращает период реабилитации и позволяет уже через несколько 1-3 дня вернуться к привычному образу жизни.

В клинике «Нева» проводятся следующие виды лапороскопических операций:

  • микрохирургическое удаление варикоцеле семенного канатика;
  • удаление новообразований (кисты).
  • трансуретральная резекция (ТУР) – направление выдается при аденоме простаты, опухолях мочевого пузыря;
  • пункция с последующим дренированием при гидроцеле (водянке яичка);
  • иссечение (удаление) варикозного расширения сосудов семенного канатика (варикоцеле) II и III стадии;
  • эпицистостомия – установка мочевого катетера через брюшную стенку при аденоме простаты, опухолях мочевого пузыря, после травм и др.

Андрология и генитальная хирургия

Консультация по решению вопросов, связанных с половыми органами и отклонений их функциональности во время полового акта необходима для налаживания здоровой сексуальной жизни. Причины половой дисфункции могут носить как физиологический, так и психологический характер. Врачи-андрологи высшей категории помогут вам разобраться с деликатным вопросом как терапевтическими методами, так и хирургическими. В клинике проводится лечение заболеваний и патологий по следующим направлениям:

  • эректильная дисфункция;
  • преждевременная эякуляция;
  • обрезание крайней плоти (удаление, в том числе по медицинским показаниям при фимозе);
  • удлинение и увеличение полового члена - лигаментотомия, пластика.

Профилактика урологических заболеваний

Специалисты предупреждают, что свозрастом риск возникновения осложнений существенно увеличивается. Поэтому взрослым мужчинам иженщинам, особенно после 40–50 лет даже при хорошем здоровье, обязательно рекомендуется совершать лечебно-профилактические визиты к урологу (а для женщин, еще и к гинекологу) неменее одного раза вгод для консультаций и аппаратного наблюдения (МРТ, КТ и УЗИ). Тщательный первичныйосмотр и диагностикапозволят выявить многие медицинские отклонения ещё донаступления клинических проявлений ивовремя получить направление на превентивную терапию.

Сдругой стороны, посещать консультации уролога рекомендовано не только во взрослом, но ивдетском/подростковом возрасте, когда организм еще встадии формирования. Вэтот период могут быть выявлены незначительные отклонения отнормы, например, варикозное расширение вен семенного канатика, изменения наружных половых органов, недоопущение яичек. Регулярное (1 раз в год) обращение кдетскому урологу позволяет скорректировать нарушения иобеспечивает профессиональный контроль заразвитием организма ребенка/подростка, чтобы во взрослом возрасте избежать осложнений. МРТ, КТ и УЗИ абсолютно безопасны для детей любого возраста.

Особая группа пациентов— мужчины, обязательно уделяющие внимание вопросам андрологии перед вступлением вбрак или при подготовке кзачатию ребёнка. Осознанное решение посетить врача ивнимание ксвоему здоровью в ответственный периодпланированию беременности – это признак заботы о будущих детях.

К сожалению, нет каких-либо прививок, позволяющих избежать мужских или женских, детских или взрослых урологических или половых дисфункций. Мы рекомендуем вам придерживаться прививок, обозначенных в Национальном Календаре Прививок. Касательно остальных прививок лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Опытные врачи отделения урологии клиники «Нева» (урологи, андрологи и хирурги высшей категории) помогут вам справиться с вашей болезнью - они проведут необходимую диагностику (МРТ, КТ, УЗИ) и анализы, составят точную клиническую картину вашего состояния, разработают действенную программу лечения и проведут эффективные малоинвазивные вмешательства, чтобы вернуть вам мужское здоровье.

Другие новости

  • Инновационные решения флебологических проблем! Клеевая облитерация вен!

    Подробнее
  • Малоинвазиваная хирургия позвоночника без реабилитации Центр нейрохирургии «НЕВА»

    Подробнее
  • Диагностика и лечение гинекологических заболеваний в клинике «Нева»

    Подробнее