Содержание

Исследования и анализы пациента для точной диагностики заболеваний брюшной полости всегда назначаются лечащим врачом-гастроэнтерологом в зависимости от области поражения, его тяжести, отдела локализации и др. Могут сочетать как лабораторные способы, так и инструментальные.

Лабораторные методы исследования

  • Исследования крови

Проведение анализов крови - один из важных лабораторных способов диагностики проблем ЖКТ, позволяет оценивать общее состояние организма, характеризовать функциональное состояние отдельных органов, степень структурных (морфологических) повреждений тканей и назначить оптимальное лечение.

  • Клиническое исследование кала

Копрограмма имеет важное значение в диагностике поражения кишечника, поджелудочной железы, желчевыделительной системы и косвенным образом - желудка. Оценке подлежат консистенция кала, запах, цвет, наличие и количество непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, клетчатка, крахмал, жир и др.), присутствие в испражнениях слизи и крови.

  • Исследования желудочного сока

Позволяет изучать функциональное и морфологическое состояние слизистой оболочки желудка, а также ориентировочно оценивать его эвакуаторную функцию. Наибольшее распространение для характеристики желудочной секреции получили различные зондовые и беззондовые процедуры.

  • Дуоденальное зондирование

Важное значение при заболеваниях печени и желчных путей имеет изучение дуоденального содержимого (содержимого двенадцатиперстной кишки), поскольку одной из составных частей его является желчь. По данным дуоденального содержимого можно с высокой степенью точности судить о желчевыделении.

Кроме того, благодаря этому способу, можно узнать больше о функции поджелудочной железы.

  • Биопсия

Биопсия — диагностическая процедура, во время которой осуществляется прижизненный забор любых подозрительных клеток или тканей для дальнейшего их микроскопического изучения. Биопсия важна для исключения онкопаталогий.

Инструментальные методы исследования

Они представляют собой важный раздел комплексного обследования пациентов с проблемами ЖКТ. Включают в себя рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые, электрографические и электрометрические способы. В зависимости от характера заболевания, врач назначает определенное обследование. Одни из самых распространенных методов – это УЗИ, КТ и МРТ, цены на обследования вы можете уточнить во время записи.

  1. Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта

    Эндоскопия - обследование, заключающееся в непосредственном осмотре внутренней поверхности различных отделов полостных или трубчатых органов брюшной полости (пищевод, желудок, двенадцатиперстная, толстая кишка) с помощью особых приборов – эндоскопов. Современные эндоскопы представляют собой гибкую трубку, снабженную оптической системой в центре. Техническое совершенство приборов обеспечивает абсолютную безопасность диагностических манипуляций для пациента во время приема. Эндоскопия в гастроэнтерологии используется для изучения пищевода (эзофагоскопия), желудка (гастроскопия), двенадцатиперстной кишки (дуоденоскопия), прямой и сигмовидной кишок (ректороманоскопия), всей толстой кишки (колоноскопия).

  2. Ультразвуковые исследования органов пищеварения

    Ультразвуковая диагностика (УЗИ) - (эхография, эхолокация, ультразвуковое сканирование, сонография и др.) основана на способности ультразвуковых волн, определенным образом сфокусированных и направленных, частично отражаться или поглощаться при прохождении через ткани или органы брюшной полости с разной плотностью. Врач дает вам направление на УЗИ, чтобы можно было определить формы, размеры, положение, структуру печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, выявить опухоли, кисты, конкременты (камни), сосудистые расстройства, повреждения протоков и другие.

  3. Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

    Рентген при исследовании ЖКТ позволяет уточнить форму внутренних органов, их положение, состояние рельефа слизистой оболочки, тонус, перистальтику. Никогда не игнорируйте направление на рентген, ведь этот метод играет важную роль в диагностике язвенной болезни, опухолей желудочно-кишечного тракта, аномалий развития желчнокаменной болезни, увеличения поджелудочной железы и другое. Важное значение рентген имеет и в выявлении осложнений (стеноз желудка, пенетрация язвы, варикозное расширение вен пищевода, долихосигма, мегаколон и др.), а также оценки характера функциональных (моторно-эвакуаторных) расстройств. Широкое распространение в гастроэнтерологии нашел рентген в исследовании сосудов.

    Для изучения состояния кровоснабжения изучаемого обьекта в соответствующую артерию вводится рентгенконтрастное вещество и проводится серия рентгенограмм. Это позволяет с высокой эффективностью диагностировать на приеме ишемию (недостаточность кровообращения) системы пищеварения, опухолевые процессы, последствия травм и другие патологические состояния.

    Цены на обследования вы можете уточнить во время записи.

  4. Компьютерная томография

    Компьютерная томография (КТ) позволяет получать изображения рентгеном тканей на любой глубине их расположения, проводить послойные изучения тканевых структур от краев к центру, воспроизводя размеры, плотность, структуру и некоторые другие характеристики исследуемых объектов с большой точностью. Но важно высокое качество рентген-аппаратуры. В клинике «Нева» используется только современное медицинское оборудование КТ, позволяющее получать высокоинформативные снимки хорошего качества.

  5. Радиоизотопные исследования органов пищеварения

    Радиоизотопы - важный раздел диагностики заболеваний печени, желчевыделительной системы, поджелудочной железы и др. Сканирование применяют для изучения состояния печени при диагностике гепатита, цирроза, новообразований, щитовидной железы и почек, участвующих в развитии патологии ЖКТ.

    Радиоактивные изотопы применяют также для изучения всасывания в тонкой кишке, определения характера расстройств и локализации поражения желчевыделительной системы, выявления особенностей патологического процесса в поджелудочной железе, нарушений кровообращения в печени.

  6. Электрометрические и электрографические исследования в гастроэнтерологии

    В больницах и поликлиниках применяется ряд методов, позволяющих исследовать те или иные параметры функциональной активности ЖКТ: желудка - электрогастрография, кишечника – электроинтестинография, для слизистых оболочек применяется реография, а для оценки деятельности - фоногастрография и фоноинтестинография (запись звуков в ЖКТ).

  7. МРТ

    Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) – это один из современных неинвазивных (не требующих вмешательства в тело человека) методов. МРТ основан на взаимодействии внешнего магнитного поля с атомами водорода – одного из основных элементов тела человека.

    МРТ даёт исключительную возможность визуализировать внутреннюю структуру организма в сравнении с УЗИ и КТ. МРТ позволяет на приеме построить как двухмерные изображения срезов исследуемой области толщиной до десятых долей миллиметра, так и сделать трёхмерную реконструкцию требующихся для диагностики тканей. В сравнении с КТ и УЗИ, МРТ дает больше возможностей для изучения состояния больных органов, но иногда они попросту не нужны. Тогда лечащий врач на приеме отдает предпочтение КТ или УЗИ.

    Цены на обследования вы можете уточнить во время записи.

Позаботьтесь о своем здоровье!

Болезни ЖКТ могут проявляться чувством дискомфорта или болями, а могут протекать практически бессимптомно. Но они не проходят сами собой, к сожалению. Без приема у специалиста и соответствующего лечения патология лишь усугубляется и может распространиться на другие органы. В человеческом организме все тесно взаимосвязано. Поэтому, например, желудочные нарушения рано или поздно приведут к проблемам с печенью и кишечником.

Профилактические обследования (такие, как КТ, МРТ и УЗИ - цены на обследования вы можете уточнить во время записи), следование направлениям лечащего врача и регулярная сдача анализов способны предотвратить развитие множества серьезных осложнений (и посещения хирургии с проведением операции) и сохранить высокое качество жизни на долгие годы.

Отделение гастроэнтерологии клинике «Нева»

В клинике «Нева» врачи заботятся не только о вашем здоровье, но и комфортном пребывании и деликатном решении различных проблем пациентов любого возраста. У нас нет очередей и направлений в труднодоступные лаборатории, записаться на прием можно в удобное для вас время. Пройти обследование (КТ, МРТ и УЗИ, цены на обследования вы можете уточнить во время записи), лечиться и получить полный пакет медицинских услуг можно амбулаторно, без отрыва от работы или учебы.

В нашем центре гастроэнтерологии г. Москва возможно пройти различные лабораторные и инструментальные исследования (КТ, МРТ и УЗИ) и всегда получить услуги врача вовремя и в полном объеме. Важно, что такие неприятные медицинские процедуры, как, например гастроскопия, проходят без боли и неприятных ощущений, так как используется современная техника минимальных размеров, а исследуемые участки тела орошаются специальными «замораживающими» (обезболивающими) веществами во время приема.

Все врачи клиники «Нева» постоянно повышают квалификацию, посещая симпозиумы и семинары. Таким образом, мы применяем последние технические разработки и современные безопасные препараты, чтобы добиться максимальной точности в диагностике и 100% эффективности лечения даже самых стойких и рецидивирующих поражений. Использование одноразовых расходных материалов европейских производителей гарантирует безопасность наших услуг на всех этапах приема, диагностики и лечения.

И помните, лучшее лечение – это превентивное. Регулярные обследования и своевременные обращения к врачу за консультацией помогут избежать множества неприятных последствий.

Поэтому, не откладывайте ваш визит в клинику «Нева» и поспешите записаться на прием к гастроэнтерологу!

Другие новости

  • Современное лечения варикозного расширения вен в клинике

    Подробнее
  • Заболевания ЖКТ

    Подробнее
  • Диагностика и лечение гинекологических заболеваний в клинике «Нева»

    Подробнее