Содержание

Урология занимается лечением и профилактикой заболеваний мочевой и половой системы, а также других патологических процессов в брюшной полости. Диагностикой, составлением программы лечения и мониторингом состояния пациента во время терапии в клинике «Нева» занимаются врачи-урологи высшей категории на современных аппаратах МРТ, КТ и УЗИ.

Ошибочно считать уролога врачом только для мужчин. Записаться на прием к нему могут как мужчины, так и женщины, и даже дети. Урологи разрабатывают комплексную программу медицинского лечения при нарушениях работы мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек и уретры.

Доктора выделяют целый ряд урологических дисфункций, которые встречаются и у мужчин, и у женщин. К ним врачи-урологи относят патологии почек (пиелонефриты), мочеточников, мочевого пузыря (циститы, синдром гиперактивного мочевого пузыря), мочекаменную болезнь и другие. Современная урология занимается приемом как мужчин, так и женщин (поэтому посещение уролога обязательно наряду с гинекологом при планировании беременности), а также терапией у стариков и детей (детский уролог).

Детская урология осуществляет прием детей с раннего детского возраста (0-1 год) до достижения ребенком 18 лет. Детский уролог решает такие проблемы, как грыжи новорожденных, водянка яичка, передающиеся половым путем инфекции и так далее. Также распространены патологии крайней плоти и полового члена. Для детского и подросткового возраста (от 13 лет) характерно варикозное расширение вен яичка и семенного канатика, возможны кисты придатка яичка – эти и другие заболевания диагностируются с помощью высокоточных снимков МРТ, КТ и УЗИ. Прием и консультация у детского уролога входит в медицинский обходной лист. И всё же, большинство пациентов врача-уролога — мужчины. Помимо вышеперечисленных заболеваний, уролог занимается ведением и терапией дисфункций мужских половых органов - наружных (мошонка, яички, половой член) и внутренних (предстательная железа, семявыносящие пути, грыжи).

При своевременном обращении на консультацию к врачу, специалист клиники «Нева» поможет вам в быстром и эффективном лечении воспалительных процессов предстательной железы, мочеиспускательного канала, варикозном расширении сосудов мошонки, «водянке» яичка, расстройства половой функции, паховой грыжи. Кроме того, именно врач-уролог ведет прием по вопросами бесплодия у мужчин и многим другим медицинскими услугами.

Андрология

Андрология – это более узкоспециализированная часть урологии. Врачи-андрологи специализируются конкретно на терапии дисфункции мужских половых органов и гормональной ее составляющей. В некотором роде, прием у врача-андролога для мужчин, как посещение гинеколога для женщин. Андрология возникла на стыке сразу нескольких дисциплин: урологии, эндокринологии, сексопатологии, с элементами сосудистой микрохирургии.

Помимо мужского бесплодия, андрологи изучают проблему климакса у мужчин. Доктора подчеркивают, что он отличается от женского симптоматикой и проявлениями. Но также является переходным периодом окончания детородной функции. С точки зрения андрологии, это выражается тем, что ведение половой жизни продолжается, но детей уже быть не может. Анатомически это проявляется аденомой простаты. Андрологи предупреждают, что у каждого мужчины климакс протекает индивидуально, поэтому программа лечения подбирается каждому пациенту индивидуально. Важно не допустить онкологического перерождения доброкачественной аденомы в злокачественную опухоль и из года в год осуществлять программу лечебно-профилактического наблюдения у врача в отделении андрологии, обследуясь на МРТ, КТ и УЗИ. А в случае подозрение на перерождение железы, врач сделает вам биопсию.

Симптомы патологии половых и мочевыделительных органов

Своевременная первичная консультация и осмотр у врачей необходимы для купирования мочеполовых заболеваний (в том числе, и детских) на начальных этапах малоинвазивными способами лечения с коротким сроком реабилитации после терапии. Поэтому при обнаружении у себя одного или нескольких симптомов, не откладывайте прием у врача-уролога. Также на обследование (МРТ, КТ и УЗИ) вам может дать направление врач из гинекологии.

Помимо планового обследования каждый год у врача, вам обязательно нужно записаться на прием к урологу при следующих симптомах:

  • постоянных или периодических болях в области таза (внизу живота, в области лобка, суставах таза, сзади в поясничном отделе);
  • болях при испражнении мочи, затрудненном, скудном или чересчур обильном выделении мочи, частых позывах к мочеиспусканию (чем подробнее вы сможете описать симптоматику во время приема, тем точнее уролог сможет поставить диагноз и назначить вам верное лечение);
  • болях в области мошонки и полового члена;
  • изменении цвета, запаха мочи, появлении осадка, примесей, хлопьев;
  • воспалении и боли мочеполовых органов;
  • странных болезненных подкожных выпираний (подозрение на грыжу);
  • сексуальных патологиях, дисфункции эрекции полового члена, ранней эякуляции во время полового акта (важно без стеснения и утаивания рассказать доктору о том, что вас беспокоит);
  • дискомфорте, связанном с размерами полового члена и др.

На консультацию к врачам-урологам клиники «Нева» обращаются пациенты с различными патологиями, острыми и хроническими заболеваниями мочеполовой системы. Для каждого пациента доктор разрабатывает индивидуальную программу лечения с подбором оптимальных препаратов и медицинских манипуляций, что особенно важно на детской консультации.

Заболеваний мочеполовых органов брюшной полости

Специалисты – урологи проводят диагностику, ведение и лечение различных заболеваний мочеполовых органов брюшной полости. Самыми распространенными из них являются:

  1. эректильная дисфункция – комплексное нарушение эрекции полового члена. Причиной недостаточной функции или отсутствии эрекции могут стать органические или психические болезни, инфекция мочеполового тракта, воспалительные половые заболевания, патологии сосудов. Дисфункция эрекции полового члена успешно корректируется назначением программы щадящей терапии, в том числе, правильным подбором лечебных препаратов. Если пациент приходит на прием а начале болезни, то мы полностью восстанавливаем функцию;
  2. ранее семяизвержение – преждевременная эякуляция полового члена (встречается как в 18 лет, так и в 40 лет). Может быть связана как с психологическими проблемами, так и с физиологическими причинами. Врачи-урологи занимаются консультацией и лечением всех факторов отклонения работы мужской репродуктивной системы, не важно, сколько лет пациенту;
  3. аденома простаты – доброкачественная опухоль, гиперплазия предстательной железы. Как правило, встречается после 40 лет. Заболевание ухудшает качество жизни и несет в себе угрозу осложнений и онкоперерождений. Для точной диагностики доктора нужны снимки МРТ, КТ или УЗИ и биопсия. При своевременном обращении, поддается щадящему лечению и эффективной консервативной терапии;
  4. хронический простатит – воспаление предстательной железы. Одна из самых распространенных патологий (особенно после 30 лет), которая становится первичной причиной эректильной дисфункции полового члена. При обращении к урологу на начальном этапе развития патологии, прогноз благоприятный. Лечится врачом медикаментозно и мануально на приеме. Массаж простаты рекомендуется в составе комплексного лечения предстательной железы. Железа доступна для массажа только через задний проход. Содержимое, полученное во время процедуры массажа, отправляют на анализы для уточнения диагноза.
  5. паховая грыжа – такая грыжа представляет собой расширение пахового канала, вследствие чего происходит частичное выпячивание внутренностей за пределы брюшной полости. Урологи и хирурги подчеркивают важность точной диагностики (МРТ, КТ и УЗИ) и лечения на начальных этапах, чтобы нивелировать грыжу до ее защемления и некротических очагов (в этом случае возможно только удаление).

Урологи предупреждают - непролеченные заболевания мочеполовой системы могут переходить в реактивный артрит нижних конечностей и позвоночника (начиная с нижних отделов и доходить до шеи). Несмотря на отсутствие суставов в мочеполовой системе человека, близость очага инфекции к суставам конечностей может перейти в суставы последних. При этом инфекция может проявлять себя незначительно, а уже через 4–6 недель появляется боль и отек одного или нескольких суставов нижнего отдела позвоночника, а воспалительный процесс последовательно переходит с суставов нижних конечностей на суставы верхних конечностей, поясничного отдела позвоночника и даже шеи. Всегда обращайте внимание на боли в спине, шее, поясничном отделе и ягодицах, ригидность позвоночника — это могут быть симптомы воспаления крестцово-подвздошных суставов или суставов позвоночника различных отделов.

Со стороны половых органов инфекция может проявлять себя пузырьками, эрозиями или пятнами, главным образом, в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, на головке или теле полового члена. Также вы можете заметить выделения из полового члена и болезненное мочеиспускание (также может возникать воспаление предстательной железы, яичек и придатков яичек, боли в мошонке, изменение мочи) — симптомы уретрита или цистита – обязательно упомяните об этих симптомах на консультации во время приема у врача.

Обязательно обращайте внимание на тревожные симптомы и боли в организме и своевременно записывайтесь на прием к урологу, даже если параллельно у вас проходит лечение в гинекологии. На базе клиники «Нева» работает дневной стационар отделения урологии и андрологии, где ведение пациентов осуществляют лучшие врачи-урологи Москвы и можно с комфортом пройти обследование и лечение. Также посещать консультации уролога, проходить диагностику и программу лечения можно амбулаторно. Подробнее вы можете узнать, обратившись в наш центр онлайн или по телефону.

Другие новости

  • Инновационные решения флебологических проблем! Клеевая облитерация вен!

    Подробнее
  • Диагностика и лечение гинекологических заболеваний в клинике «Нева»

    Подробнее
  • Малоинвазиваная хирургия позвоночника без реабилитации Центр нейрохирургии «НЕВА»

    Подробнее